O edifício do hotel é constituído por 8 pisos, incluindo R/C e cave.
Acima do R/C, existem 6 pisos com um total de 90 quartos, sendo mantido o ‘café e cafetaria’ como tema central. A cada andar foi atribuído um nome - café, chá, cacau, pimenta, canela e anis, que respeita integralmente este princípio. Cada piso tem 15 quartos, corredores/áreas de circulação, acessos verticais e 615m2 de dimensão, sendo o 1º andar o único que tem 665m2.
A cave e o R/C têm uma dimensão aproximada de 655m2. A cave é composta por zona de estar, polivalente e de reuniões, ginásio, casas de banho, área técnica (cisterna), zona social de colaboradores e lavandaria do hotel. No R/C podemos encontrar a entrada e receção do hotel, restaurante e cafetaria e áreas de apoio (2 lojas comércio).
Uma das principais responsabilidades e compromissos desta obra, foi conservar o edifício antigo, nomeadamente a cafetaria, o restaurante, as fachadas do edifício e a caixa de escadas de serviço.
Na cafetaria, os trabalhos realizados visaram proteger e reforçar o pavimento do piso 2 (teto) para serem demolidos os pisos superiores e reforçar a fundação que suporta a sua estrutura.
O espaço interior foi igualmente restaurado. A zona do pátio interior foi demolida e escavada de forma a ser executada uma sapata que suportou uma torre de estrutura metálica e escoras. Com isto, garantiu-se a contenção do edifício.